четверг, февраля 15, 2007

Сретенье – первая встреча зимы с весной

Сегодня Сретенье – своеобразный «рубикон», перелом зимы. Это период, когда владычица вьюг и морозов уже всего достигла, и находясь в состоянии «умиротворенного насыщения», готовится «выйти на пенсию». Словом сказать, Коренная зима сменяется Предвесеньем. С этого времени «лиходейка лето пугает, да все равно тает». Однако зима все еще «на коне»: снега полно, лед самый толстый, морозы кусаются. Все, казалось бы, потворствует холодам. Однако все, да не все. – Солнце уже другое, световой день увеличился почти на три часа. Таким образом, ночи еще за зимой, а день – за весной. Воздух наполняется веселым гомоном птиц, нагреваемый солнцем асфальт начинает парить, через день-другой забарабанят капели. Православный праздник Сретение Господне символично перекликается с праздником природного обновления. В природе – это первое появление весны, ее встреча с зимой, - встретенье. «Зима весну-красну встречает, заморозить красную хочет, а сама лиходейка от своего хотенья только потеет». По сегодняшнему дню определяли погоду до конца февраля. «Если проглянет солнышко, пробьется сквозь наволочи, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет или покажется к вечеру – ожидай строгих власьевских (24 февраля) морозов.
Сегодня православные отмечают Сретение Гоподне.
Сегодня православные отмечают праздник Сретенье Господне. В народном календаре этот день называется Встретение, Громницы. В северо-западной Руси считали, что эти свечи громят силу бесовскую, дабы она не вредила честным людям громом и молнией, а также проливными дождями и градом.

В старину в этот день в храмах принято было освящать воду. Сретенская вода всегда почиталась чрезвычайно целительной. Придя из церкви, полагалось трясти садовые деревья, чтобы были они с плодами.

Еще 15 февраля называли Сусретьев день, когда зима с весной встречаются. По этому дню смотрели — какая будет погода, такая и весна будет. Примечали: если в этот день не проглянет солнышко, ожидай еще морозов. Сретенье капелью — август-жнивень пшеничной густенью. На Сретенье ветер с деревьев нечисть сметает — цвет и плод оберегает. Снег на Сретенье поутру — жди ранних хлебов в поле густоту, снег в полдень — средние хлеба уродятся полно, снег вечером повалит — поле с хлебом яровым подымет.

Говорили: «На Сретение снежок — весной дождик. Если небо беззвездно — весна заплачет поздно».

Также, 15 февраля в народном календаре — четвертый день масленичной недели: «разгуляй». Исторически на четвертый день Масленицы устраивали штурм снежных городков, мужчины бились стенка на стенку.

В этот же день было распространено катание по улицам и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ. А еще чучело Масленицы возили и колядовали. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели, выпрашивая себе угощение на праздничный вечер.

Комментариев нет:

Популярные сообщения